Мой ребенок родился со стандартным набором хромосом. Так что для меня фото в разноцветных носках – это не личная история, не опыт семьи, не улыбка сквозь слезы. Но я уже несколько лет поддерживаю флешмоб (единственный флешмоб, который я вообще поддерживаю!), который когда-то запустила Эвелина Бледенс. Мы все разные!
Для меня #мывсеразные – это самое главное, что я поняла о любви.
Рождаясь, мы все имеем какую-то особенность. Не важно, что это – это всегда будет и наш исключительный дар, и наше самое большое несчастье. И в любом случае – это самая большая наша ноша, которую тащить самому через всю жизнь, только немного опираясь на заботливо подставленные плечи родных и близких.
Но чем ты отличаешься от других? У тебя рыжие волосы или краснеет кончик носа, когда ты нервничаешь? У тебя трисомия по 21 хромосоме или ты пишешь стихи? Ты низок ростом? Плачешь, когда идет дождь? Не различаешь цвета? Покрываешься красными пятнами, когда ешь мандарины? В любом случае всегда есть что-то, что не свойственно большинству вокруг тебя! Но разве это повод усомниться в своих силах, перестать любить жизнь, радоваться миру во всем его многообразии и бояться осуждения окружающих?
Да, иногда ты можешь отказаться от себя. Перекрасить волосы, перестать писать стихи и есть апельсины. Можешь надеть туфли на высоком каблуке и, зажав волю в кулак, не обращать внимание на дождь. А иногда отказаться от себя никак нельзя. И не только потому, что способность различать цвета не корректируется, а трисомия в 21 хромосоме не исправляется, но еще потому, что рыжие корни волос отрастут, стихи будут биться в груди звонче самого сердца и слезы однажды просто задушат, если не позволить себе поплакать в плохую погоду.
Мы все разные! Живи, радуйся и пусть все пути перед тобой будут открыты!
И не забывай, что самая большая любовь – любовь к себе, а значит и любовь к миру во всем его разнообразии. Любовь и уважение к близким, осознание ценности любой особенности и уникальности в других. Ведь ты ценишь свою уникальность? Осознаешь особенность? Разрешаешь себе быть собой? Заметь и цени это и в других!
От трисомии в 21 хромосоме нет таблеток. Увы. И родители, в семье которых появились дети с синдромом дауна, никогда не будут говорить, что были счастливы этому. Но открыв добрые сердца таких детей, рассмотрев и взрастив их таланты, просто попав в их искренние объятья, такие родители всегда признают – они научились счастью.
21 марта или 21.03 – 21 хромосома с трисомией. Я напоминаю об этом дне и об этих людях. Учитесь счастью у них! Любите жизнь во всем ее многообразии! Мы – разные, и это прекрасно!
Комментарии допускаются только как оценка или отзыв на вышеразмещенную статью. Реклама, нецензурная лексика, призывы к противоправным действиям запрещены к размещению. Все комментарии должны соответствовать правовому полю и не противоречить законодательству страны!