Осень – такая пора, когда в городе становится как будто теснее. Приезжают студенты, возвращаются горожане из отпусков и с дач, начинает активнее кипеть работа – все куда-то едут, спешат, несутся. А те, кто не работает и не учится (уже, еще или никогда) – те просто рады словить последние крохи тепла, которыми балует осень. Потому тесно становится не только на центральных улицах, но и на маленьких, периферических. Тесно на детских площадках, в подворотнях и на лавочках у подъездов. Впрочем, у нас в городе лавочки у подъездов – это уже почти атавизм. Но на них все еще тесно.
А знаете, как в нашем городе узнать приезжих? Все просто, они боятся переходить наши дороги. Даже на зеленый и по зебре. А коренной горожанин – это тот, кто будет бежать не разбирая. По этому признаку, кстати, легко узнать соотечественника в любом другом городе и уголке мира. Если ты из Днепра – тебе не красный. Любые дороги тебе открыты. Хотя, конечно, это не так смешно, как звучит.
Эту примету я усвоила, когда в начале двухтысячных была в Берлине на одном очень увлекательном семинаре. В перерыве я решила прогуляться и вдруг забрела на оживленную дорогу. Трудно сказать, как я туда попала – зажатая отбойниками, она не имела и намека на пешеходный переход. Все сигналили и очень не лестно обо мне отзывались. Хоть я и не знаю немецкого, звучало это однозначно не очень приятно. И тут я увидела человека, идущего мне навстречу и приветливо машущего рукой. Посреди оживленного городского перекрестка он манерно и галантно раскланялся, на чистом русском отметив:
– Дорога шумная, ты же из Днепра, отойдем, выпьем кофе?
По его характерному «га» в слове «дорога» я могла бы назвать даже район, в котором он проживает в Днепре.
– Мне некогда, – пояснила я. – Как вы узнали, что я из Днепра?
– Потом поймешь! – улыбнулся он и, не обращая внимание на сигналы автомобилей и немецкие проклятья, побежал по дороге дальше. Я тоже поспешила перейти на тротуар.
О том, как этот случайно встретившийся соотечественник понял, откуда я, я действительно поняла чуть позже. На мне был здоровенный бейдж участника семинара, на котором указывалось и имя, и даже страна и город. Но если бы не этот бейдж, едва ли кто-то, кроме меня и вот того случайного встречного, мог бы придумать, как попасть на ту оживленную дорогу, на которой мы встретились, и как сойти с нее живым.
Но дело не в дорогах. Дело в осени, пришедшей в наш город. И в тесном городе все растет. Растет сезонная заболеваемость простудами и гриппом, растет число успешных и неуспешных студентов, растут строящиеся дома, растут дети, которые успевают перерасти зимнюю обувь и куртки к началу холодов. И растет всеобщая неприязнь. Нам тесно и мы злимся друг на друга за этот дискомфорт.
Но ведь осень прекрасна! Вдохновительница поэтов и художников, переполненная красками и знаниями, пронизанная солнцем и ветрами, она может быть тепла и уютна, а может быть одинока и так холодна. Может быть, не нужно умножать в осень дни сырые и простуженные, злые и страшные? Нужно сохранять хорошую привычку (такую же хорошую, как и мытье рук, и такую же обязательную) – быть хорошим человеком. И тогда наш город перестанет быть страшным человеческим муравейником, а станет прекрасным заповедником, где будут обитать чудеса и вдохновение.
Комментарии допускаются только как оценка или отзыв на вышеразмещенную статью. Реклама, нецензурная лексика, призывы к противоправным действиям запрещены к размещению. Все комментарии должны соответствовать правовому полю и не противоречить законодательству страны!