Чего не отнять у Юрия Юлиановича – его способность общаться с публикой. Как прорычит свое знаменитое «Ой, братцы…», так сразу на душе тепло становится, как будто у Христа за пазухой. Вот только бы не сквозили в речи вот эти проповеднические нотки, в духе социалистических плакатов: «Берегите Родину, мать вашу!» и т.п., так было бы вообще чудно. А то вместе с романтическими, трогательными рассуждениями о жизни и о любви это звучит как… рев перфоратора на фоне нежных трелей скрипичного оркестра. Нет, Юрий Юлианович вполне имеет на это право, как всякий, кто на сцене не случайно стоит, но несколько смущает, что своей родиной Шевчук уже давно считает Питер, в то время как сам родился… ах, Википедия мне в помощь… Ягодное, Магаданская область. И это он говорит о нашей матери?
А еще ходят слухи, что Шевчук хочет купить квартиру в Киеве. Так что можем надеяться, что мать городов русских может так прийтись по вкусу Юрию Юлиановичу, что через пару годиков своей родиной он будет считать Киев. Впрочем, я отвлеклась. Давайте начнем с начала…
18 февраля, Днепропетровск, Ледовый дворец спорта "Метеор", концертная программа "ДДТ" - "Иначе".
Итак, чего не отнять у Юрия Юлиановича – его способность общаться с публикой и радовать своими отменными концертами. Из русских рокеров старой закалки он, пожалуй (и я убеждена, что это не только мое мнение), всегда баловал своего слушателя самыми насыщенными, самыми яркими сплавами старого-доброго с новым, еще неизведанным, выкладываясь на концертах даже не на все сто, а на сто с горкой. Вот так и на этот раз: из антуража - «Метеор» и морозный февраль, а из приятного – группа «ДДТ» с программой «Иначе». Вот сознательно не буду слушать множественные интервью по этому поводу, пытаясь дать собственное определение увиденному и услышанному. Да, и увиденному тоже…
В первую очередь, хочу сказать, что рефлексия по советскому прошлому, каким бы солнечно-прекрасным или заскорузло-деспотичным оно не представлялось, все равно осталась самой яркой тенденцией современных творцов – не важно, творящих или вытворяющих. Еще с пяток лет назад они были устремлены в будущее, предвкушая прорыв (какой? в чем?) и желая открыть новые горизонты, а вот сейчас полностью погрузились в ностальгию, окружая себя множественными символами той поры, той эпохи, и рассуждая о ней, о себе, о своей жизни, как о чем-то все еще имеющим место быть как единое целое. Отчасти это прозвучало и на нынешнем концерте.
Видеоряд, сопровождающий песни из новой программы, начался с картинки вполне однозначной – зал заседаний XXVII съезда КПСС. Впрочем, эту идеалистическую картинку в красных тонах какая-то неведомая сила быстро разорвала в клочья, и из перспективы, открывшейся за рассыпавшемся прахом залом заседаний, стали выплывать образы, знакомые всякому среднестатистическому жителю стран бывшего соцлагеря лет эдак 30-40 – тут вам и румяные дети с советских открыток, и глумливые рожи, заполонившие рунет, и образы со старых агитационных плакатов, и последующие их компиляции… Вот из этого всего и рождается Герой – тот, кому посвящен видеоряд, сопровождающий концерт. В целом, существо усредненное и пассивное, переживающее кризис идей, кризис среднего возраста, кризис маленького человека и вообще какой-то кризис – тяжелый, тотальный и очень болезненный. Но… если переживающий – значит еще живой, что не может не радовать.
Видеоряд просто перенасыщен образами. Каждая картинка – повод для отдельного эссе и массы догадок, размышлений, гипотез. Тут и свежее сырое мясо – картинка перебивалась светящимися во всю стену вопросами «КТО ТЫ?» и кадрами из зала, с толпой, пребывающей в концертной эйфории. А то ли режиссер так сопоставлял, а то ли наоборот – противопоставлял. А я почему-то обиделась, я не мясо.
Кстати, приятная концертная мелочь – прямо по ходу одной из песен на сцену выпустили горстку людей, которые могли пробежаться и хлопнуть по ладони фронтмена «ДДТ». Я бы тоже не отказалась, но мне было мучительно лень пробиваться туда, вперед, к сцене.
А что там тем временем делает наш герой? Герой в космосе, среди горы им же оставленного космического мусора, герой, битой бьющий стекла, герой, созерцающий пенсионерку, идущую по воде… Смесь мифологизма и приземленно-бытового, гремучая смесь! Как сказал сам Шевчук – это русские сюрреалистические сны, которые смотрит Герой. Порой я думаю, что сюрреализм и Россия – это почти синонимы, а порой только дивуюсь – нет, сюрреализм и славянская душа (влюбленная в русский рок, кстати) – это два совершенно полярные понятия.
Однако видеоряд – это только соус к основному блюду на концерте. Т.е. к самой музыке.
Пытаясь трактовать это заглавное «Иначе», могу сказать, что Шевчук и правда несколько отошел от полюбившегося всем образа романтика и философа. Он попытался говорить «на злобу дня» и, думаю, этим оказал себе медвежью услугу, так как песни, переполненные совсем не поэтическими словами, типа «гастарбайтеры», «СПИД» и т.п., публикой приняты были, но не с таким воодушевлением, с каким они реагировали на лирику, в которой Юрий Юлианович мастер непревзойденный. Так что, будем считать, что попытка лечить общество была засчитана, но лучше бы просто порадовал душу, это ведь тоже не менее светлая цель для поэта.
Попробуем еще раз расшифровать заглавное «Иначе» - поэтический призыв переменить собственную жизнь? Возможно…
Поэкспериментировали ДДТ не только поэтически, но и музыкально. Все заметили, что (очевидно, под стать своеобразным текстам) тяжелее стала и музыка. Хотя, разве только тяжелее? Со сцены звучала полная сборная солянка из всех мыслимых стилей – и доля этники, и элемент рейва, и хард, с его выдающейся ритм-секцией… Даже удивительно, как при такой разноплановости можно было составить вполне целостный и довольно органично звучащий концерт?
И под занавес – немного бальзама на душу всех старинных поклонников: песни старые, песни давно любимые, песни, которые поет хором весь зал. Может быть заразившись концертной эйфорией, я аж заслушалась – соотечественники, как же вы хорошо поете, если хором… А вот если поодиночке, при выходе из зала – слушать вас противно.
Под занавес концерта Юрий Шевчук почему-то решил похвалить наш город, особенно отметив улицу Красную, по которой ему намедни довелось погулять.
«Да ладно…» - скромно отмахнулись мы: «У нас и другие красивые улицы есть! Вы только приезжайте почаще, все рассмотреть успеете!»
Комментарии допускаются только как оценка или отзыв на вышеразмещенную статью. Реклама, нецензурная лексика, призывы к противоправным действиям запрещены к размещению. Все комментарии должны соответствовать правовому полю и не противоречить законодательству страны!