Маленькая жизнь

Божья коровка на руке ребенка

Каждую весну, в первые теплые дни апреля, и каждую осень, когда в городе стоит бабье лето, мы с детьми разворачиваем масштабную операцию по спасению. Мы спасаем божьих коровок, которые сонно бродят по тротуарам и попадают под ноги невнимательных пешеходов, тонут в лужах.

Недавно, перенеся на травинке очередную божью коровку с тротуара в газон, мы с сыном, уставшие, но счастливые, уселись на бордюр и начали рассуждать.

– Ну, вот, еще одну маленькую жизнь спасли, – сказала я.

– Разве жизнь бывает маленькая? – переспросил сын.

В этот момент, устами четырехлетнего парнишки, вдруг была сформулирована абсолютно точная мысль о самой большой ценности в мире. Жизнь не бывает маленькой. Жизнь – это жизнь.

Я вспомнила довольно популярную фразу Брэда Миллера, тиражируемую соцсетями:

Учите ребенка не наступать на гусениц. Для ребенка это важно так же, как и для гусеницы.

А ведь и правда, это важно для обоих.

Мой опыт прививания детям уважения к чужой жизни, наверное, не уникальный. Но я считаю, что это важнейшая часть воспитания и формирования личности, потому поделюсь.

В свое время мне доводилось общаться с разными специалистами в области детской психологии и воспитания детей. У меня нет розовых очков, я не считаю всех детей невинными ангелами по умолчанию и прекрасно понимаю, что ребенок, оставленный в комнате наедине с кошкой, гарантированно попробует бедному животному выдрать клок шерсти или открутить ухо. Не от недостатка воспитания или какой-то особой кровожадности, просто в экспериментальных целях. Человек познает мир методом проб и ошибок.

Но это не значит, что нам, родителям, нужно оставлять это так, как есть. Ждать, что ребенок перерастет и сам все поймет. На наших плечах воспитание, формирование личности, вкладывание духовных ценностей и просто – контроль. Потому для меня было и остается важным выполнение таких пунктов:

1) С самого нежного возраста говорить ребенку о том, что обижать слабых нельзя. Да, жесткое, железобетонное и окончательное «нельзя», без всяких «но». Эти «но» неизбежно возникнут где-то годам к 6-7 и будут еще неоднократно обсуждаться, но до той поры стоит остановиться на однозначном «нельзя». И повторять это полезно ежедневно, еще до того, как возникли какие-то прецеденты.

Мама смотрит на грустного ребенка

2) Никаких образцовых казней. Убить комара или паука, «вредного» жука. Нельзя, табу. Если мы сами установили правила, почему мы их нарушаем на глазах ребенка? В наших силах сделать все, чтоб комары не оказались в комнате или не досаждали нам на природе (специальные спреи и отпугиватели, сетки и другие виды защиты), а паука или жука можно просто вынести из дома, выбросить со своей территории. Такой акт милосердия благоразумнее образцовой казни. При этом, конечно, можно и нужно обсудить вопрос вредности и полезности некоторых насекомых и те причины, почему мы не хотим сожительствовать с вредителями, как избежать их появления в нашем доме в дальнейшем, как защищаться от их укусов и что делать, если укус был получен.

Да, я понимаю, что мой опыт – это опыт городского жителя, а есть семьи в сельской местности, где не только ведется масштабный бой с насекомыми, но и, например, происходит забой скота. Вопрос не в том, чтоб нарушить свой быт, но в том, чтоб не нарушать установленных правил. Если они установлены – они существуют не только для детей, но и для взрослых. Не нарушайте их хотя бы на глазах у детей. В остальном, ваш быт – ваши правила.

3) Читать правильные сказки, делать из них мудрые выводы. Да, контролировать все мультфильмы и все истории, что так или иначе сейчас слышит среднестатистический ребенок, очень трудно, но те, что читаете и смотрите вы вместе – можно и нужно. Потому выбирайте добрые истории (не глупые, а именно добрые, с хорошим финалом и правильной моралью) и обязательно обсуждайте их после просмотра или прочтения. Задавайте вопросы, это развивает логику, речь и учит делать разумные выводы. Часто наша ошибка заключается в том, что мы думаем, что детям, нашим умным и красивым детям, что-то очевидно без нашего пояснения, а это не всегда так, все нужно проговаривать, даже если это элементарно и просто. У ребенка пока просто может не быть такого опыта и знания, помогите ему!

4) Не навязывайте ребенку своих страхов и фобий. Если, например, боитесь собак или насекомых – не запугивайте ими ребенка, не превращайте что-то живое – в условного врага.

Идеальный пример – собаки. Тут могу рассуждать, как человек, который знает кухню с обеих сторон: и как собачатник, и как мама. Собак следует уважать и опасаться даже тогда, когда вы являетесь отпетым собачатником, и когда вам кажется, что вы знаете про собак все. Нет добрых пород, нет злых пород. Нет единых абсолютно для всех собак сигналов агрессии или поводов для раздражения. Какой-то пес может обожать детей, а другой – вот так же искренне и без особого повода не любить их, пугаться шума и хаоса, который исходит от малышей. Потому не разрешайте ребенку вешаться на шею любой проходящей собаке. Вежливое и деликатное общение с чужим псом допустимо только тогда, когда и собака, и ее владелец первыми проявили свою благосклонность и желание пообщаться.

Мальчик сидит с собакой и обнимает ее

Кстати, кидаться к хмурому уставшему владельцу пса с вопросом: «Можно погладить собачку?», даже если у него на поводке самый добрый в мире лабрадор или самый милый в мире шпиц, не самая хорошая идея. Понимаете, почему?

5) Очеловечивайте. Психологи говорят, что детям 5-6 лет свойственен антропоморфизм. Часто они, силой фантазии, могут «оживлять» самые неожиданные вещи – яблоко, полотенце, ракушку. Очеловечивайте и насекомых, животных. Лучший способ почувствовать к кому-то уважение и сострадание – увидеть в нем себя или кого-то знакомого и понятного. Потому божьи коровки у нас улетают не куда-то там по жучиным делам, а к детям, которые, как мы помним, очень любят конфеты. Придумывайте такие же истории про других насекомых, фантазируйте о том, куда и зачем они могут идти, какая у них семья.

Кстати, тут хорошо помогают мультфильмы и сказки. В «Мухе-Цокотухе» Корнея Чуковского и вовсе прямо рифмуется «жук» и «жизнь». И взрослым, и малышам обычно очень нравится мультфильм «Путешествие муравья» 1983 года. Не будем забывать про «Пчелку Майю» и «Лунтика».

4) Контролируйте! Ребенок может знать правила, но он все равно остается ребенком. Любопытство, секундные порывы и даже вредное влияние извне (подстрекательства сверстников, например) остаются сильными факторами, влияющими на его поведение. Потому, даже очень веря в доброту и воспитание своего малыша, постарайтесь не оставлять его в комнате наедине с кошкой…

И – да, доброте нужно учить. И она действительно нужна не только всему миру, но и самому человеку. В этом я согласна с Брэдом Миллером, которого так часто цитируют соцсети. Полностью согласна!

Добавить комментарий

Комментарии допускаются только как оценка или отзыв на вышеразмещенную статью. Реклама, нецензурная лексика, призывы к противоправным действиям запрещены к размещению. Все комментарии должны соответствовать правовому полю и не противоречить законодательству страны!

Защитный код
Обновить