У этой маленькой трехцветной кошечки есть и домашнее, короткое прозвище – Таба. Но полное и, так сказать, официальное ее имя – Таблетка. И получила она его не просто так.
Дело было шесть лет назад, в жаркую пору, когда Геннадий Иванович, выйдя на пенсию, решил провести первое свое лето, вольное от хлопот рабочих, в тиши и глубинке, среди зелени и птичьих трелей – на даче.
Вообще дачный поселок, где у Геннадия Ивановича есть шесть соток и маленький домик с терраской, заселенный и обжитой. Но все же большинство дачников тут проводят не все лето, а только выходные и отпуск, потому в будние дни тут довольно тихо и безлюдно. Только собаки бродят и коты, которых нерадивые люди часто привозят на дачи, да тут и теряют или отпускают бродить, наивно считая, что домашнему животному так лучше. А они голодные, больные, пережившие схватки с лисами, искусанные паразитами, как призраки бродят от домика к домику – вдруг где кусок перепадет, а не погонят сразу. Геннадий Иванович признался, что в то лето никогда не ужинал один – то собака какая-то заглянет, то кошка. Из трех сосисок, которые дачник варил себе на ужин, две, а бывало – и все три уходили на угощение этих нежданных гостей. Псы и коты съедали лакомые кусочки и дальше уходили бродяжничать, но одна маленькая трехцветная кошечка, которая сразу как-то приглянулась пенсионеру, не уходила по несколько дней. Вышел утром – она на крыльце умывается, гостей намывает, как говорят некоторые. Вечером – деликатно заглядывает на терраску – будет ли угощение? Пока Геннадий Иванович в огороде хлопочет или какой-то мелкий ремонт вокруг дома делает – лежит где-то в теньке, лапки поджала, хвостиком обернулась, щурится на солнышко, мурлычет. Милая, маленькая кошечка.
Геннадий Иванович всегда отличался хорошим здоровьем. Но возраст уже не юношеский, всякое случается. Признается, что какой-то дискомфорт почувствовал еще в субботу, тогда еще сосед заглядывал, предлагал «Валидол», но пенсионер отказался. Подумал – просто от жары дурно, пройдет. Выходные прошли, соседи разъехались. А ко вторнику вдруг жара стала еще сильнее, душно и сердце вдруг придавило так, что не двинуться. Геннадий Иванович только и смог, что добраться до мобильного и сыну позвонить: мол, плохо что-то, заезжай… Но дорога не близкая, сына ждать час, не меньше. А плохо уже так, что в глазах темнеет. Пошел на терраску воздухом подышать, да там и упал без сознания.
Сколько времени прошло – не знает, только чувствует, кто-то мягко по груди пробирается, прижимается. И от того, что жмется кто-то, как будто легче становится. Глаза открыл – сил нет даже голову повернуть, дышать тяжело, но кто-то мягкий на груди мурлычет, успокаивает. Чуть-чуть взгляд перевел – а это кошечка! На груди примостилась, жмется, жалеет как будто. И от ее такого трогательного участия и спокойнее, и легче как-то. Полежал немного – отпускает, смог в кресло перебраться. Кошка уже просто на колени улеглась, ластится, мурлычет. Пенсионер гладит ее и чувствует, что сердце уже не так колотится, дрожь в руках унялась, пелена с глаз ушла, в голове прояснилось. Еще посидел – уже и дышать легче. Так сына и дождался. Прямо с кошкой на руках поехали в больницу.
Пенсионер любит вспоминать, как удивлялся врач – состояние тяжелое, как это вы без медицинской помощи к нам сами пришли? Вас врач вез?
– Да, – смеется Геннадий Иванович. – Пушистый врач!
Обследовали, лекарств выписали, хотели положить на стационар. Но Геннадий Иванович убежден, что дома и стены лечат, да и от мысли о том, что вместе с семьей его дома ждет новый питомец, тоже никак не мог отделаться. Очень уж хотелось ласковую мурлычущую кошечку снова на руки взять. С тем и ушел домой – написал отказ от лечения в стационаре.
Дома, впрочем, лечился ответственно: лекарства принимал строго и по расписанию, а уколы ставила соседка, медсестра по образованию. Но если чуть только начинал чувствовать, что становится хуже, сам себе назначал еще одну обязательную процедуру – сразу садился в удобное кресло и брал на руки Таблетку. И кошка, ласковая и игривая, сразу затихала, начинала дремать на руках. С ней вместе сразу становилось легче. Так и выздоровел. Помогли волшебные сеансы с кошкой.
У врача потом был повод удивиться во второй раз, когда через месяц пенсионер снова вернулся на обследование. Анализы и кардиограмма, как у молодого! Разве так бывает?!
А чудесные особенности кошки Таблетки и другие домашние смогли оценить. И сын, и невестка, и даже маленький внук. Как только у кого-то начинает что-то болеть – Таблетка всегда рядом. И сама рада вниманию и ласке, укладывается на руках поудобнее и лечит.
Домашний питомец – самое лучшее лекарство! И для тела, и для души!
Комментарии