– Любопытный факт! – интригует экскурсовод в автобусе, любезно улыбаясь и вглядываясь в наши разморенные дорогой и солнцем лица. – Название «Черногория» переводится как «черные горы»!
– Не может быть! – с иронией воскликнул кто-то из глубины салона, но большинство слушающих так и остались безучастны и равнодушны. А я чуть не захохотал. Такой нелепый дежурный ликбез для совсем уж диких туристов. Зачем нужно объяснять взрослым людям такие очевидные вещи? Смешно! Но только потом, спустя несколько недель отдыха, экскурсий, поездок, знакомства с этой удивительной страной, я понял этот каламбур. Понял! Ведь совсем не черными горами (хотя Дурмитор и легендарные Боротов Кук и Зла Колата очень достойные!) запоминается и отзывается в памяти Черногория. И даже не тысячами фламинго, не вкуснейшей ракией, не широтой души местных жителей и их особым гостеприимством, не морем, не мандаринами, не дикой природой – нет, совсем не этим запоминается эта фантастическая страна! Она запоминается особым состоянием души. Ленностью и счастьем, которое тут сквозит во всем. И эта благостная ленность заражает, умиротворяет и заставляет, как через призму счастья и покоя, наконец-то рассмотреть этот мир. Наш прекрасный, чудесный мир и этот великолепный уголок планеты. Потому совсем не Черногорией должна называться эта земля. Я бы инициировал введение на всех картах мира альтернативного названия – страна Лени и Счастья! Так было бы точнее!
Здравствуй, Монтенегро!
Обычно перед выездом в какую-то новую страну или сразу по прибытии в нее малоопытных туристов инструктируют на предмет того, что обязательно следует знать о быте, нраве, культуре, правилах поведения. Но в случае с Черногорией я в замешательстве – что рассказать? Что обязательно нужно знать? Особых правил, пожалуй, и нет. Но есть шокирующие особенности. И шок это приятный.
Например, в Черногории нет воровства. Видимо, лень победила этот порок. Потому если идете на пляж – не бойтесь за свои ценные вещи. Их можно запросто оставить на лежаке. И не пугайтесь тому, что камеры хранения в супермаркете без ключей – да, их не запирают потому, что воровства тут нет. Впрочем, я бы не рекомендовал злоупотреблять и всюду разбрасывать свои драгоценности. Местные точно не возьмут, а вот среди гостей попадаются разные люди. Увы.
Если вы любитель кинематографа и закусок из МакДональдса – не повезло! Кинотеатров в Черногории так мало, что эта радость доступна только жителям столицы, а вот всемирно известного ресторана быстрого питания тут вообще нет.
Когда видишь, что кто-то отдыхает, – помоги ему, когда видишь, что кто-то работает, – сделай вид, что не видишь.
И еще… по-черногорски слово «курица» – это не совсем приличное словцо. Потому если вдруг есть надобность его произнести – хотя бы не орите на всю улицу, а то потом будет неловко.
В остальном – Черногория или Монтенегро (называйте, как больше нравится) – это очень гостеприимная страна, отдых в которой может быть познавательным, приятным и в чем-то полезным.
Что посмотреть?
Черногория – красивая страна. Омываемая Адриатическим морем, она может похвастаться замечательным пляжным отдыхом – более ста пляжей протяженностью в 70 км всегда в распоряжении туристов. Но море – это еще не все, чем может порадовать Черногория. Дивная природа и богатое культурное наследие тоже радуют туристов. Миллион замечательных фотографий за один отпуск – это еще не предел.
Советую посмотреть:
- Город Котор, который занесен в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
- Каньон реки Тара, который является самым глубоким на территории Европы. Река очень чистая, говорят, что из нее можно пить. И красивая!
- Национальный парк «Биоградская гора», где находится один из трех сохранившихся нетронутых лесов Европы.
- Уникальные монастыри и церкви: монастырь Дайбабе, закопанный в землю в виде креста, монастырь Острог, где хранятся мощи Святого Василия Острожского, церковь Св. Николая с ее гигантскими колоколами и другие.
- Оливковое дерево в городе Бар – ему 2000 лет!
Черногорский муж в семье, как торшер в доме – красивый, высокий, светится и больше ничего не делает.
Забавные факты
А теперь немного любопытного. Конечно, эти факты будут пересказывать все экскурсоводы и путеводители, но может я стану первым, кто вас удивит этой информацией о Черногории.
- Черногорцы – самый высокий народ в Европе, средний рост около 183 см.
- В городе Котор находится самая узкая улица в мире под названием «Пустите меня пройти», на ней с трудом могут разминуться два человека.
- В Черногории есть деревня холостяков – так в деревне Конюши поселились 60 холостяков, добровольно отказавшихся от уз брака.
Устроили босниец и черногорец соревнования по бегу на три метра. Кто победил? – Никто! Черногорец устал, а босниец заблудился.
Но самое главное, что нужно знать о жителях Черногории – это самые ленивые люди на Земле! У них есть любимая поговорка: «Человек рождается утомлённым, и живет, чтобы отдыхать». Потому они всегда отдыхают и знают в этом толк. Их образ жизни и их быт – нетороплив, без суеты и лишних дел, хлопот. И это… приятно!
И особое гостеприимство этих людей тоже впечатляет. Да, о своем гостеприимстве рады заявить представители всех народов, а на курортах это вообще первое, чем спешат похвалиться, но только в Черногории становится понятно, что такое настоящее гостеприимство. Тут искренне и всегда рады гостям – умеют развлекать, угощать и учат отдыхать, отдыхать, отдыхать…
Комментарии допускаются только как оценка или отзыв на вышеразмещенную статью. Реклама, нецензурная лексика, призывы к противоправным действиям запрещены к размещению. Все комментарии должны соответствовать правовому полю и не противоречить законодательству страны!