Старшая дочь в садик пошла в четыре года. Но, видимо, конкретно для нее этот поход оказался слишком ранним – она стала демонстрировать признаки стресса и тревожности, трудно адаптировалась. А через несколько месяцев по семейным причинам нам и вовсе пришлось переехать и перевести ее в новый сад, где все повторилось по кругу – долгая адаптация, мучительный стресс и тревожность. Тогда я придумала для дочери сказку, что пока меня нет рядом, за ней будет присматривать моя маленькая помощница – сказочная фея. Что дочь может к этой фее обратиться с просьбой (мысленно, конечно), пожаловаться, попросить поддержки, чуда, исполнения маленького желания. И фея поможет. Может, не сразу (все же она очень-очень маленькая фея), но по мере своих сил – обязательно! И обязательно и всегда она будет ее слышать.
В то же время мы сделали из фетра игрушечную фею и дочь носила ее в сад. Но воспитатели оказались категорически против – в этом саду было строго, своих игрушек никто в сад не носил. Тогда я придумала маленькую игру – почти на все вещи дочери нанесла вышивку с миниатюрной феей, нарисовала крохотный, но вполне узнаваемый силуэт на других ее личных вещах – на альбоме, на сумочке, даже на подошве кроссовок и босоножек. Фея, на удивление дочери, появлялась в самых неожиданных местах – на резинке для волос, на бисерном браслете, даже на шкафчике в саду (я пришла заранее и нарисовала фею на внутренней стороне дверки).
Когда дочь адаптировалась, фея стала появляться реже. Но еще продолжала появляться то тут, то там. Большое ее возвращение случилось перед походом в школу, когда дочь снова начала тревожиться – а вдруг у нее не будет друзей? А вдруг она не понравится учителю? Вдруг, вдруг, вдруг… Фея поселилась на обложке многих тетрадей, в пенале, даже на манжете блузы, в виде вышивки. И, кстати, в школе дело пошло быстрее и легче. Во второй класс мы пошли уже без феи. Дочь о ней не говорила, а я, скорее по инерции, вдруг вспомнив, рисовала и нашивала ее в разных местах.
Сейчас дочь ходит в четвертый класс. Тема с секретным другом могла бы быть закрыта, если бы не мой сын, который в этом году станет первоклашкой. Парень он не склонный к тревожности, уверенный в себе, дружелюбный. В сад он в свое время пришел, как звезда – с порога со всеми подружился, в режим влился мгновенно, адаптации не было как таковой вообще. И вот – школа. За три недели до сентября, когда мы начали ходить по магазинам и закупать канцтовары, сын вдруг задумался о грядущем и стал задавать сестре вопросы, некоторые из которых звучали несколько тревожно: а меня отпустят, если я вдруг захочу к маме? А правда, что в школе мальчики дерутся? А ты будешь сидеть со мной в классе?
Сестра немного рассказала о своих школьных друзьях и о том, что в школе все же скорее весело и интересно, чем страшно, но потом вдруг сообщила:
– Зачем тебе я или мама, если с тобой будет динозавр!
– Какой динозавр? – удивился брат. И я – тоже удивилась:
– Правда, какой такой динозавр?
– Ну, наш с мамой помощник.
– Точно! – подтвердила я, хотя к вечеру беседу совершенно забыла. Но после того как сын уснул, застала дочь за неожиданным занятием – на обложке тетради, купленной для брата в школу, она рисовала… динозавра.
Надо ли уточнять, что мы купили нитки, маркеры по текстилю, фломастеры и в ближайшие дни украсим динозавром некоторые вещи сына.
В целом я не думаю, что мой опыт какой-то особенный. Читала, что многие психологи помогают с помощью привычных вещей и любимых игрушек преодолевать детскую тревожность во время каких-то переломных моментов – поездок, походов в школу, сад. Но мне кажется, что я превратила эту рекомендацию в реально веселую игру, которая помогает не только побороть тревожность, но почувствовать на себе постоянное покровительство и поддержку волшебных сил и маминой любви.
Комментарии допускаются только как оценка или отзыв на вышеразмещенную статью. Реклама, нецензурная лексика, призывы к противоправным действиям запрещены к размещению. Все комментарии должны соответствовать правовому полю и не противоречить законодательству страны!