Чайный пакетик

Чашка чая и чайный пакетик

Я не смею спорить, что этикет придумали мудрые люди. Мудрые, но манерные. Но все равно – мудрые. И, если соблюдать эти правила, то прием пищи будет не только вкусным, но и красивым.

Да. Это звучит разумно.

Но в моей душе все равно просыпается волна бунта, когда я сталкиваюсь… с чайным пакетиком.

Обязательно стоит уточнить – я не считаю чайные пакетики чем-то плохим, плебейским, низкосортным. Не все по определению. И я не думаю, что в них обязательно упаковывают какие-то отходы чайного производства. В конце концов, можно приобрести чай отдельно, а пакетики для него – отдельно, и уж наверняка знать, что ты там завариваешь у себя в чашке. Волшебный напиток богов или простецкий веник, который должен освежить тебя этим утром своим незабываемым ароматом.

Именно так, в индивидуальных пакетиках подают чай в некоторых бистро – насыпая ложку выбранного вами чая в специальный фильтр-пакет и заливая все это кипятком. Да, совсем не похоже на прием у английской королевы, зато быстро, аккуратно и эстетично. И пить удобно.

Но я не об этом…

Вот что мы вообще знаем про чайный этикет?

Правил там больше, чем чаинок в заварнике!

Напомню самое популярное, чем придется пользоваться всюду, а не только при дворе на званом ужине:

  • сахар для чая берут общей ложкой или щипцами, если он кусковой, а размешивают индивидуальной ложечкой, стараясь не стучать по стенкам чашки;
  • лимон берут специальной вилочкой, в дальнейшем дольку можно извлечь из чашки или оставить и пить чай с лимоном, но есть лимон не рекомендуется (помните анекдот про Гагарина, который как раз и умудрился свою дольку лимона слопать);
  • чашку берут за ушко, не продевая палец и не оттопыривая мизинец, ложку вынимают и кладут на блюдце рядом.

Чашка чая, лимон и сахар

А что делать с чайным пакетиком?

Его тоже принято вынимать. Вот что нам предписывает этикет: чайные пакеты – долой! Для использованного пакетика должны поставить специальное общее блюдце, а если его нет, то его следует положить в собственное блюдце.

Но нигде не сказано, что нужно пакетик долго терзать, выжимая его в чашку какими-то хитроумно зверскими способами – обматывая ниткой, зажимая ложкой, выкручивая, придавливая пальцем. Самое лихое, что я наблюдала – когда ниточку от пакетика не только обмотали вокруг ложки, но даже продели сквозь ушко чашки. Мол, так задумано, она не зря такой длины. Затем были проделаны манипуляции в виде сдавливания, прижимания к краю чашки всеми способами и, наконец, страдальца извлекли из посудины и отшвырнули в сторону. Страдалец был мерзок – скомкан, обмотан ниточкой, но все равно продолжал растекаться по салфетке.

Вот этот пункт чайной церемонии я бы изменила. Я бы пожелала оставлять чайные пакетики в чашке. Пусть уже там плавают. Думаю, не найдется такой Гагарин, который надумает их съесть или, например, прямо при королеве соорудить из них себе маску на припухшие веки. Так что… пусть лежат себе на дне. А то уж очень неприятен вид истерзанного пакетика, торжественно лежащего в блюдце посреди общего стола. С десертами или просто – с чашками. Ну прямо фу!

А какие правила этикета не принимает ваша душа?

А как относитесь к чаю в пакетиках?

Добавить комментарий

Комментарии допускаются только как оценка или отзыв на вышеразмещенную статью. Реклама, нецензурная лексика, призывы к противоправным действиям запрещены к размещению. Все комментарии должны соответствовать правовому полю и не противоречить законодательству страны!

Защитный код
Обновить