Наткнулась в бездне интернета на какой-то паблик, участники которого хвалились, что обзавелись мобильными телефонами еще в дошкольном детстве. Кто-то – в пять лет, кто-то – вообще в четыре. Мне трудно сказать, зачем таким маленьким детям нужен мобильный. Мир, конечно, не стоит на месте и, возможно, в эту пору уже самое время начинать продвигать себя в сети – снимать Тик-токи и пилить контент (надеюсь, я правильно ляпнула вот эти все современнопрогрессивные слова). Авось как-то пробьешься в этом жестоком мире… Но я в свете этого обсуждения вспомнила что-то совсем другое. Что-то, что уже начало порастать паутиной и обволакиваться патиной древности. Конечно, я не могла в детстве иметь мобильный – в ту седую пору это была фантастика. Кир Булычев и Алиса с миелофоном! Но я вспомнила другое. Вот ту красную пластиковую «крутилку», которая стояла у нас в прихожей. Любовно обмотанный изолентой (его неоднократно роняли), он издавал противный дребезжащий звук при звонке. От этого звука сжималось сердце. В предчувствии. Иногда – приятном, иногда – нет. Особенно когда к нам повадилась звонить моя классная руководительница и докладывать моим родителям о моих успехах прямо в режиме реального времени. Ух, как же я тогда проклинала и изобретателя телефона, и всех, кто были причастны к созданию этого красного пластикового монстра.
Долгое время телефон был у нас один на весь подъезд. Потому нормой было, если кто-то стучал и говорил:
– Здрась… Я от Петровых (неопределенный жест в сторону, где-то там квартира Петровых, где второй день что-то отмечают), пустите позвонить!
И знаете… Пускали всех, кто просил. Бесплатно. Прям в свою квартиру. Не разуваясь. Вот такое время было.
Впрочем, кое-что было совсем как сейчас: помню, одна одноклассница мне даже завидовала, потому что у меня ЕСТЬ ТЕЛЕФОН.
Ни ей, ни мне звонить было некуда.
Ах, да, о новой модели телефона тогда тоже все исправно мечтали. Ведь сначала появились заветные кнопочные, а следом полагалось мечтать про АОН (автоматический определитель номера).
А я еще мечтала о радиотелефоне или хотя бы об очень длинном шнуре от трубки к станции. Хотелось обязательно поболтать с одноклассницей лежа на диване, а еще лучше – в ванне. Чтоб как в фильме.
Особенным был и телефонный этикет. Так как номером можно было легко ошибиться не только из-за неправильного набора или неправильной его записи, но и из-за ошибки коммутации, при соединении многие спрашивали:
– Это квартира Петуховых? Петя у аппарата?
– Нет, это Курочкины, набирайте внимательнее!
Говорить полагалось быстро, по существу, не выдавая семейных тайн и секретов личной жизни. Пароли, шифровки и засекреченные явки приветствовались. Потому, что связь сбоила и часто предавала: набирая номер, можно было вдруг вклиниться в чужую телефонную беседу или, разговаривая с коллегой, где-то на фоне услышать диалог других людей.
Телефон был счастьем.
Даже тогда, когда он был уже почти во всяком доме, квартире и организации, он продолжал быть культом. Он стоял на столе у главного (у начальника или руководителя) и, согласно веяньям моды, трансформировался в телефон-факс.
Когда стационарный телефон исчез из моего дома, пропажи никто особо не заметил. Земля не слетела с оси, коровы не перестали давать молоко, а трава осталась такой же зеленой. Даже странно, как всего за одну человеческую жизнь вещи могут так сильно измениться…
Комментарии допускаются только как оценка или отзыв на вышеразмещенную статью. Реклама, нецензурная лексика, призывы к противоправным действиям запрещены к размещению. Все комментарии должны соответствовать правовому полю и не противоречить законодательству страны!